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豚バラを砂糖・醤油・酒・酢で煮込み、ご飯にかける料理。
スパイスとしてショウガ、ニンニク、八角粉、五香粉など。
つゆだく牛丼に通じる、ジャンクフード感があります。
一緒に煮込む卵もおいしそう。
猪にも応用できるか?
豚肉料理は東南アジア、ハワイなどにもあって広く普及していそうです。
一方、鹿を使った伝統料理やローカルな料理となると、探すのが難しそうなイメージがあります。
台湾では小型の鹿のキョン(中国語:山羌:shenqiang、英語:muntjac)がいます。
ちょっと調べてみましたが、炒め物の中華風味付けが多く、鹿肉ならではという特徴ある料理は見当たりませんでした。
台湾の先住民族料理も、いまいち探しにくい。
日本人になじみやすい味で、作るのも簡単な鹿肉料理があるのだろうか?
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