2018年12月29日土曜日

シカのタンを料理してみる

 これまでの内臓系の利用は心臓、肝臓ぐらいでした。
 罠で4日間で8頭を獲ったとき、地元猟師さんと一緒に解体しましたが、タンもいけるという話になりました。
https://cookpad.com/recipe/4171871
【解体】
 下顎に沿って切り開き、舌を引っ張って付け根を切る。
 硬直が進んでいると、舌を噛んでいることがある。

【調理】
 熱湯に通すと、表面が白く変わる。
 白い部分をナイフなど使って剥ぐ。
 輪切りにして、焼いて調理。
 牛タンなどと同じ歯ごたえでした。

 鹿の舌は小さいので、手間の割りに可食部は少ないです。
 すべて使うという意味であったり、余裕がある時は回収していいかも。

牛タンの場合は根元が柔らかいらしい。

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