これまでの内臓系の利用は心臓、肝臓ぐらいでした。
罠で4日間で8頭を獲ったとき、地元猟師さんと一緒に解体しましたが、タンもいけるという話になりました。
https://cookpad.com/recipe/4171871
【解体】
下顎に沿って切り開き、舌を引っ張って付け根を切る。
硬直が進んでいると、舌を噛んでいることがある。
【調理】
熱湯に通すと、表面が白く変わる。
白い部分をナイフなど使って剥ぐ。
輪切りにして、焼いて調理。
牛タンなどと同じ歯ごたえでした。
鹿の舌は小さいので、手間の割りに可食部は少ないです。
すべて使うという意味であったり、余裕がある時は回収していいかも。
牛タンの場合は根元が柔らかいらしい。
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