2018年5月6日日曜日

自作のシリアルバーの作り方

 登山の行動食としてのシリアルバー。
 漫画「ヤマノススメ」で紹介されていたので、作り方を調べてみました。


 加熱方法としては、フライパンか電子レンジ。
 材料も多種多様です。

 電子レンジを使った、できるだけ簡単なレシピを紹介します。
--------------------------------------
グラノーラとマシュマロ まぜるだけ! 超簡単シリアルバー
https://kurashinista.jp/articles/detail/21438
グラノーラ:150g
マシュマロ:50g


--------------------------------------
シリアルバー
https://yamahack.com/537
【材料】
シリアル 80g
マシュマロ 120g
バター 40g
ドライフルーツ 50g
ナッツ 30g

--------------------------------------
電子レンジで簡単】シリアルバー
https://cookpad.com/recipe/4936494
マシュマロ100g
シリアル240g
バター(マーガリン可)40g
砂糖10g
ドライフルーツ、ナッツ適量(お好みで)
--------------------------------------

めっちゃ簡単??レンジでシリアルバー☆
https://cookpad.com/recipe/3062764
材料 (3本分)
グラノーラ50g
マシュマロ10g
バター10g程度
シリコンスチーマーを使うと片付けがとっても楽です!陶器などはマシュマロがくっついて片付けが大変なので注意です
--------------------------------------
 シリアルを作る容器もあります。

貝印 シリアルバー メーカー 3個取り レンジ で簡単 Daily Plus DH-2700
貝印 シリアルバー メーカー 3個取り レンジ で簡単 Daily Plus DH-2700





くっつかないように冷やすにはクッキングペーパー。
クックパー クッキングシート Lサイズ 30cm×5m
クックパー クッキングシート Lサイズ 30cm×5m










 ナッツやバターを追加すれば、カロリー量も調整できそう。
 登山や狩猟のお供として、試してみたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿