2018年2月3日土曜日

オルファ(OLFA) 挽き廻し鋸刃 XB217

https://www.olfa.co.jp/products/bladelistdetail/12/53/70
>茨目で丁寧に仕上げた鋸刃は押しても引いても切ることができるだけでなく、
 石膏ボードカット時の粉の飛散を抑え、切り口も美しく仕上がります。


鋸は刃厚1.25mm、長さ95mm

 これは胸骨や骨盤の切断に使えるか?
 細さは良いが、厚みが無くて弱そうかもしれない。

 刃だけ使い、柄を自作するにしても、手間がかかります。
 2000円程度の折り畳み鋸を買ったほうが、トータルでは楽です。


鋸で骨盤や胸骨を切っています
 目が粗いと食い込まず、目が細かいと隙間につまりがち。
 伐る途中で掃除する手間はありますが、目の細かい鋸がおすすめです。
 サイバイバルで使うようなワイヤーソーを使っているという情報をどこかでみました。
 骨を押さえる人がいないとやりにくそうです。

 海外では数年前から Outdoor Edge など替え刃式ナイフが普及してきています。
https://www.amazon.com/dp/B00CHSM2FE/
 日本の場合、カッター(大)と互換性のある解体ナイフやスキナーの刃のみがあれば、そこそこ売れるのではないだろうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿