林業系の知り合いの話では、今年は雨が少ないせいか、かなり蜂が多いとか。
その方はペットボトルを使った誘引捕殺をしていますが、1000匹レベルで取れているらしいです。
林業では労働災害を防止するため、昔からスズメバチを誘引捕殺しています。
作り方や誘引液のレシピは地方ごとに違います。
・春先の女王蜂や巣が小さいうちから仕掛ける
・誘引液は酒、酢、砂糖がメインだが、カルピスなど発酵臭を使うものもある
・登ってこられないよう、ペットボトルは内壁がツルっとしたものが良い
・蛾などの混獲や雨水で溢れるなどもあるので、たまに点検が必要。
宮崎南部森林管理署
http://www.rinya.maff.go.jp/kyusyu/gizyutu_c/attach/pdf/index-15.pdf
焼酎1:100%オレンジ1の割合
入り口は2箇所で、下を残した1cm角で、内側に織り込む
液は底から3cmで、週に1度交換
九州型の液の比較
http://www.rinya.maff.go.jp/kyusyu/sidou/gijyutu_deta/pdf/ghk_056-1.pdf
http://www.rinya.maff.go.jp/kyusyu/sidou/gijyutu_deta/pdf/ghk_056-2.pdf
青森
http://www.rinya.maff.go.jp/chubu/gijyutu/siryousitu/pdf/h10_001.pdf
ペットボトルを2つ組み合わせ、入ったら出てこられないようにする。
日本酒1800cc酢250cc砂糖500gを鍋で煮立てる。
名古屋市
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000011700.html
2cm角のH型の切れ込みを入れ、下を内側、上を外側に折り曲げる
酒300cc酢100cc砂糖125g
愛媛県 内子町
https://www.town.uchiko.ehime.jp/soshiki/10/bee2012.html
日本酒(ワインや焼酎でも可)180ml酢60ml砂糖75を加熱せずにかき混ぜる
1.2cm角の穴。下は切らずに内側に折り込む
北海道 大空町
http://www.town.ozora.hokkaido.jp/docs/2014111000116/
・グレープジュース:酢:酒:砂糖=10:2:3:2(重量比)
・酢:日本酒:三温糖=180ミリリットル:180ミリリットル:400グラム
※ 三温糖とは、最も精製度の低い、褐色の砂糖
・日本酒:酢:砂糖=300ミリリットル:100ミリリットル:100グラムから150グラム
・乳酸発酵飲料の原液を2倍に薄めたものを1週間くらい置き、発酵させたもの
※ 必要な量を適宜、調整してください
「ハチ激取れ」などの既製品もありますが、ペットボトルとスーパーで売っている調味料類で作れますので、蜂で困っていたり、遭遇リスクを減らしたいのであれば、とりあえず仕掛けてみてはどうでしょうか。
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